Бог повсюду

Автор: Марина Михайлова.


Я даже знаю случай, когда человек намеренно покупал в церкви самую дорогую свечку, надеясь, что таким образом он получит большего благословения от Бога. Это некрасиво и смешно одновременно.

Получается, мы совершаем глупости, не стараясь это исправить, ставим в церкви свечку пожирнее и дело с концом - все проступки прощены. Разве это верно?
Я была как-то в одной церкви, где на службе присутствовало много людей, и среди них я обратила внимание на одну пожилую женщину, которая стояла на коленях и кланялась иконе. А потом получилось так, что мы одновременно с ней вышли. Около церкви она повздорила с какой-то женщиной и громко стала обзывать её такими словами, которые не каждый пьяница применяет в своём лексиконе! Внутри меня словно что-то раскололось. Я поняла тогда, что некоторые люди считают, что Бог только в церкви, а за её пределами его нет.
А ведь Бог повсюду. И неважно, как часто мы посещаем церкви. Ведь помолиться можно и дома и в лесу... да где угодно!
Если мы постоянно ссоримся с родными людьми прямо перед иконой, которую сами поставили в своём доме, то грош цена такой вере.
Ещё в  некоторых церквях служат люди, которые любят подходить к прихожанам и делать замечания.
Я тоже как-то получила выговор за то, что встала к какой-то иконе спиной, а это может делать только Батюшка. Я спокойно ответила сделавшей мне замечание женщине, что нахожусь в Божьем Храме и действую так, как меня зовёт душа. Она не поняла моих слов и отошла, недовольно ворча. А я думаю, что если я пришла туда с чистыми мыслями, то совсем неважно, как я стою или держу свечку. Бог за это меня не накажет, даже если по церковным правилам что-то делаю не так.
Ещё были замечания моему сыну. Помню, когда он, в возрасте 2 лет сунул палец в кран, из которой льётся святая вода:) Я не заметила этого, и тут же получила громкий выговор от служащей бабули, которая сказала, что мой сын совершает грех и проявляет неуважение к святому. Тут я не хочу даже комментировать:)


Кстати, от таких вот замечаний, многие люди перестают приходить в церкви. Когда я вхожу в храм, я хочу открыться, исцелиться, расслабиться, а в итоге меня поучают, и делают замечания. Думаю, вы сталкивались с таким.
Так вот, это уже наша душевная незрелость и невежество. Давайте будем помнить, что Бог повсюду и все наши действия в церкви и за её пределами, происходят на Его глазах. Не важно, в какой последовательности вы нарисовали на себе крест, важно, что вы чисты в душе, добры и сострадательны.
А если думаете, что свечка подороже, купленная в церкви, снимет с вас невежество, злобу и агрессию, то это большое заблуждение.